Если вы хотите узнать, какие есть виды кофе в мире, читайте наш материал. И мы раскроем вам все секреты этого удивительного напитка, популярного во всех уголках нашей планеты: будь то крымские курорты или Египет, отдых в Закарпатье или Италии.

кофе

Кофе любят во всем мире

От чего зависит разделение?

Итак, виды кофе разделяются в зависимости от:
— страны происхождения;
— порта, откуда и осуществляется поставка зерен;
— подвида кофейного дерева (наиболее известные,  это — Bourbon, Typica и другие);
— хозяйства, владения или поместья, где кофе выращивают;
— местности, долины, горы, либо же близлежащего города.

Виды качества зерен

Также немаловажным фактором является то, каково же качество зерен кофе. Есть целая классификация по этому поводу. Давайте познакомимся с ней поближе.

SHG (Strictly High Grown)

Это вид кофе, который выращивают в горах.

HG (High Grown)

Этот кофе выращивают в предгорьях.

MG (Medium Grown) или CS (Central Standard)

Зерна этого кофе люди выращивают на равнинных плантациях.

SHB (Strictly Hard Bean)

Это кофе, чьи зерна являются самыми твердыми.

HB (Hard Bean)

Кофе с твердым зерном.

Что же касается классификации по качеству, разделяют следующие виды кофе:
AA — лучший кофе;
A — кофе высшего качества;
AB — хороший кофе;
BA – кофе среднего качества;
B — среднее качество;
BB — кофе низкого качества;
C — кофе самого низкого качества.

Какую подготовку прошло зерно?

Ну, очень специфическая вещь – оказывается, каждое зерно проходит различную «подготовку». Об этом сообщают специальной маркировкой на пачке. Значит оно следующее: каждое зернышко перебирали вручную, соответственно, здесь нет ни одного дефектного зерна. В этом случае различают:

EP (European preparation). Это европейская подготовка, когда на 300 грамм зерна удаляют 8 дефектов.
AP (American preparation). Это американская подготовка, при которой удаляется до 23 дефектов на то же количество зерен.

Виды кофейных деревьев

Немного статистики. Всего в мире насчитывается около 30 видов кофейных деревьев. Причем, это все растения, начиная от карликовых кустарников, заканчивая огромными великанами в десятки метров высотой.

виды кофе

Арабика

Самыми распространенными, хотя нет, не то слово! 98 % всего производимого кофе приходится всего на два вида деревьев: робуста и арабика. В арабике зерна очень красивые,  продолговатые, имеют гладкую поверхность. Робуста же гораздо быстрее растет и более устойчива к вредителям.