Сады Маркессака – не просто шедевр ландшафтного дизайна, это неописуемое чудо. Эта живописная частичка зелёной мечты расположена на холмах Перигор, во французском департаменте Дордонь. Сады давно стали не просто зоной отдыха, а местом паломничества любителей природных красот и утончённых романтиков.

Франция сады

Сады Маркессака

Чем же сады Маркессака заслужили такие лестные слова? Все дело в том, что это не просто большой зеленый участок, это целый лабиринт сказочной красоты. Но, для начала, углубимся в историю. Ведь именно годы превратили парк в место, от которого захватывает дыхание.

История Садов Маркессака

Появление садов обязано Бертрану Вернету де Маркессак. В XVII веке он был советником Людовика XIV и по своему статусу просто был обязан жить в роскошном шато. Так как территории (22 гектара) было слишком много для одного замка, то было решено оставшуюся часть заполонить прогулочными дорожками, висячими садами и несколькими часовнями.

Бертран Вернет де Маркессак

Основатель садов Бертран Вернет де Маркессак

В настоящее произведение искусства сады превратились только в XIX веке. В 1860-х годах, новый владелец, Жюльенде Серваль стал разводить тысячи деревьев самшита (сегодня их более 150 тысяч) и у тех и ради вырезал из деревьев фантастические формы. Из самшитов он создавал целые стада овец!

Самшиты Жульенаде Серваляне

Усилия Жульенаде Серваляне не были потрачены зря, ведь результатами его творчества мы можем любоваться спустя 150 лет. Кроме самшитов Жульенде Серваль обогатил парк кипарисами и соснами, а лужайки украшал цикламенами, специально доставленными из Неаполя. Своим цветением цикламены привлекают множество созидателей прекрасного с августа по октябрь. В это же время были созданы различные элементы сада – башенки, хижины, скамейки, вырезанные в скалах, ротонда и извилистые террасы для прогулок.

сады Маркессака

Самшиты

Клебер Российон

В 1996 году сады Маркессака приступили к новому этапу преображения, ведь за их благоустройство взялся новый владелец Клебер Российон. Именно он вернул садам прошлую изысканность. В марте 1997 года после проведения всех восстановительных работ, парк стал открытым для посетителей.

Клебер Российон

Клебер Российон — новый хозяин Садов

На сегодняшний день сады Маркессака являются самым популярным местом в Перигоре. Ежегодно по его аллеям проходит более 150 тыс. туристов. На месте конечно лучше воспользоваться услугами экскурсовода.

Такое большое количество туристов обусловлено неподдельной красотой и величием парка, который сквозь века не теряет своего истинно французского шарма. Тенистые аллеи садов Маркессака очаровывают с первого взгляда и гостеприимно приглашают всех желающих окунуться в волшебство.

Вероника Гуменюк