Район Абердин — это бухта, расположенная на юге гонконговского полуострова,  два столетия назад она служила пристанищем для пиратов. Пришедшие сюда англичане разогнали пиратов и построили на этом месте доки для торгового флота. Вокруг доков стали селиться рыбаки, обустраиваясь прямо в своих лодках. Постепенно здесь выросла целая рыбацкая деревня Абердин. В настоящее время, здесь, как и сто лет тому назад, проживают рыбаки, потомки тех, первых поселенцев. Они также ночью выходят в море, чтобы к 4 часам утра вернуться и сдать свой улов на оптовом рынке. Людей, живущих в деревне Абердин, называют «расой лодок».

рыбацкая деревня Абердин

Туристам предлагают прокатиться на скоростной моторной лодке – сампан, вдоль всей деревни, чтобы увидеть быт простых рыбаков. Однако сейчас жизнь людей из «расы лодок» сильно отличается от той, которая была у  первых поселенцев.

Многие из рыбаков деревни Абердин переехали жить на берег, для них правительство выделило жильё. А те, кто предпочёл берегу —  жизнь  на воде,  не отказались от достижений технического прогресса: старые деревянные лодки — сампан заменили   катерами  с новейшими средствами навигации; обзавелись холодильниками, стиральными машинами и другими бытовыми приборами, облегчающими жизнь современного человека. На катерах появились спутниковые антенны, благодаря чему, быт рыбаков стал мало, чем отличаться от жизни городского жителя.  Хотя сам уклад рыбацкой деревни Абердин остался прежним. Они также живут  на воде в судёнышках, также чинят их и свои сети,  дети также играют, перебегая с судна на судно, а женщины заняты разделкой рыбы, приготовлением пищи и заготовкой её впрок.

Но для привлечения туристов создана реконструкция деревни из прежних, раритетных лодочек — сампан, на которых когда-то выходили в море предки нынешних рыбаков деревни Абердин. Здесь разыгрываются небольшие представления, отображающие жизнь первых поселенцев рыбацкой плавучей деревни Абердин.

Рекомендуем удивительный зимний отдых в Европе, а именно горнолыжные курорты Италии которые давно стали эталоном истинного зимнего отдыха.