Побывали мы и в центре полинезийской культуры, расположенном близ северной оконечности острова Оаху. Чтобы попасть туда, надо было пересечь весь остров с юга на север. Мы проезжали по знакомым местам, часто не узнавая их.

Вот знаменитый горный перевал Пали со смотровой площадкой и видами на Гонолулу, зеленые долины и голубые горы. Но почему же сейчас здесь так тихо и спокойно, не свистит ветер, не уносит в пропасть головные уборы и не выворачивает карманы? Оказывается, когда расширяли и выпрямляли шоссе, снесли часть скалы, и созданная природой естественная аэродинамическая труба оказалась уничтоженной. И теперь только легкий ветерок приятно ласкает лицо.

231347493

Не узнать и северную часть острова, где последний раз мы видели участок девственной природы, еще не тронутой рукой человека. Исчезла вырубленная на каменных скалах узкая дорога, теперь северный угол острова огибает благоустроенная автострада, а бывшая целина расчищена от камней, огорожена забором, и над воротами красуется вывеска «Центр полинезийской культуры». Но не надо думать, что здесь ведутся научные исследования по полинезийской культуре.

Культура здесь носит рекламно-коммерческий характер и служит всемогущему бизнесу: получать доходы от туризма, ибо Центр привлекает множество туристов. Множество магазинов стараются привлечь к себе внимание туристов кричащими вывесками и ошеломительными скидками. Если вы забыли что-то купить будучи дома, здесь можно легко это исправить. Однако стоит помнить, что лучше озаботиться покупкой всего необходимого до вылета — это намного дешевле.

Центр занимает площадь в два с лишним десятка гектаров и разделен на многочисленные секторы, каждый из которых отведен тому или иному народу: гавайцам, таитянам, самоанцам, маори, тонганцам, маркизианцам и фиджийцам. В каждом секторе показаны жилища, их внутреннее убранство, здесь же орудия производства и войны, предметы быта и национального творчества, ритуальные сооружения со статуями местных богов и многое другое. Каждое племя представлено семьями. Мужчины и женщины занимаются своими повседневными делами, отрываясь от них лишь для позирования перед фотообъективами.

Но самое главное начинается с 5 часов вечера, когда солнце начинает клониться к закату. Сотни зрителей устремляются к берегам широкой реки, пересекающей территорию Центра.