Дайвинг – это не просто погружение в воду с аквалангом. Это инструмент воспитания детей! Так считает Анна Ярошенко, директор по дайвингу в дайв-центре «Шельф», инструктор по дайвингу в клубе подводного плавания Apnos, дайвер CMAS*** и CEDIP****. Мне удалось пообщаться с ней поближе, и вот что я узнала.

дайвинг

Анна Ярошенко, дайвер CMAS*** и CEDIP****

Журналист: Аня, что Вас, вообще, привлекает в дайвинге, экстриме, инструкторской работе?

Анна Ярошенко: Я не представляю свою жизнь без экстрима. Помимо дайвинга, я занимаюсь еще сноубордом, несколько раз прыгала с парашютом. Дело в том, что эти ощущения, этот выброс адреналина – это то, что дает возможность полностью ощутить вкус жизни. Экстрим – это и есть сама жизнь! Когда ты находишься на грани, ты понимаешь, ради чего живешь. Что касается инструкторской деятельности – это действительно работа, как Вы сказали. То есть, это то, чем я зарабатываю себе на хлеб. Мне это нравится гораздо больше, чем сидеть в офисе с 09.00 до 18.00. Такой опыт у меня был, ведь по образованию я pr-менеджер. Но, согласитесь, это очень странно, сидеть на собеседовании и держать кулачки под столом – в надежде, чтобы тебя не взяли. Потому что летом будут погружения… Так что, гораздо лучше, если работа является еще и любимым увлечением!

дайв-центр

Дайвинг — не только работа, но и хобби

Ж: Как родители относятся к Вашей любви к экстриму? Давно занимаетесь дайвингом?

А.Я.: Моя мама стала дайвером гораздо раньше, чем я. Да и со сноубордом и парашютом она знакома совсем не понаслышке! Так что у меня просто не было выбора. Дайвингом я занимаюсь больше десяти лет! Началось все в 12 лет, когда я попала в «Шельф». Сначала мне хотелось просто посмотреть, что это. А потом я буквально влюбилась в это дело, и осталась там инструктором.

Ж: С какого возраста можно стать инструктором по дайвингу? Что для нужно, чтобы понятия дайвинг и дети стало совметимым?

А.Я.: Где-то с 17-18 лет. Это долгий и сложный процесс. Для того чтобы учить деток погружаться под воду с аквалангом, одно лишь умения хорошо плавать – мало. Нужно очень хорошо знать, что такое ориентирование (Прим. ред. –это умение ориентироваться под водой и точно знать, в какой стороне расположен берег), быстро реагировать на нестандартные ситуации и многое другое. Кроме того, нужно легко и непринужденно общаться с ребенком, потому что погружение в нашем лагере – это не просто дайвинг для детей, это, прежде всего, получение удовольствия и познание жизни.

дайвинг для детей

Дайвинг и дети — вполне совместимые понятия!

Ж: То есть, это как целая философия?

А.Я.: Конечно! Дайвинг – это инструмент воспитания детей, это метод, который позволяет привить им какие-то правильные жизненные ориентиры и ценности. Во время погружений, каждый старается,  в меру своих сил, принять участие в процессе. Кто-то носит снаряжение, кто-то помогает одеваться, кто-то разносит горячий чай. Те, кто уже был у нас, а также детки постарше – рассказывают и показывают, что нужно делать тем, кто впервые в «Шельфе», либо же совсем маленьким. Мы учим, что в автобусе, к примеру, сначала должны сесть девочки, потом мальчики. Причем, сначала младшего возраста.

Дайвинг - инструмент воспитания детей

Дайвинг — инструмент воспитания детей

Ж: Здорово! А где находится лагерь? Сколько там смен и сколько они длятся?

А.Я.: На данный момент мы находимся под Судаком. Но, скорее всего, в этом или следующем году нам придется переезжать в Хорватию. Смены у нас длятся с мая по сентябрь, по 16 дней. Всего пять смен. Интересно, что многие ребята приезжают к нам несколько сезонов подряд, а есть даже такие, которые остаются на три, а то и четыре смены за одно лето!

Ж: Как вы считаете, начинающему дайверу лучше учиться самостоятельно нырять, или обратиться за помощью в дайв-клуб?

А.Я.: Конечно, лучше идти в специализированный центр. Я очень негативно отношусь к таким самоучкам. И, вообще, не знаю ни одного профессионала, кто бы поощрял такие вещи. Дело в том, что это вопрос безопасности. Смысл обучения в каком-либо дайв-центре заключается в том, чтобы приобрести специфические знания о подводном снаряжении, влиянии водной среды и повышенного давления на организм человека. А также в отработке различных навыков, имитации различных проблем под водой и их решении. Без этих знаний и умений невозможно провести погружение безопасно.

Ж: Каково минимальное снаряжение дайвера на сегодняшний день?

А.Я.: По-хорошему, желательно иметь полный комплект личного снаряжения, к которому ты привык и следишь за его состоянием и своевременным обслуживанием. Но покупка снаряжения – процесс длительный и дорогостоящий, поэтому начинающие дайверы приобретают свой комплект постепенно. Начиная с ласт и маски, затем гидрокостюм. После этого можно уже подумать о более дорогих его частях  – компенсатор плавучести и регулятор. Баллон и груза чаще всего берут прокатные, так как это наиболее тяжелое и громоздкое снаряжение. Его еще можно кинуть в багажник машины, но в самолет с собой уже не возьмешь. Все недостающее снаряжение можно брать в прокат в дайв-центре.

Дайверское снаряжение

Желательно иметь полный комплект личного снаряжения

Ж: С какого возраста можно заниматься дайвингом? И есть ли какие-то ограничения?

А.Я.: Мы принимаем детей от 6 до 16 лет. Но наши инструктора взрослеют, заводят своих деток. В связи с чем проходят своеобразные соревнования: «Чей малыш раньше погрузится под воду?» Так что, у нас под водой были и четырехлетние детки и даже двухлетние! Ограничения могут быть разве что связанные со здоровьем. Хотя, в любом случае, можно погружаться не очень глубоко – и все будет в порядке. Во избежание неприятностей до того, как вы решили погрузиться под воду с аквалангом, проконсультируйтесь с вашим врачом. Особенно, если у вас сердечно-сосудистые проблемы, есть ЛОР-заболевания и проч.

Ж: Есть ли в дайв-центре врач?

А.Я.: Конечно, врач обязательно присутствует в каждой смене. Но это врач общего профиля, то есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем он решать в детском лагере не будет. Помимо врача и инструктора, за каждым ребенком следит специальный человек на поверхности. Он смотрит, что происходит над и под водой. С ним всегда маска и ласты. Старший на погружениях распределяет задачи инструкторов на погружениях. Это погружающиеся, обеспечение – те, кто помогает подобрать снаряжение, страховка – тот, кто следит за погружающимися по пузырькам воздуха. Он располагается в ластах, маске и с трубкой на камушке в воде, где он может всех видеть и в случае необходимости прийти на помощь. Старший находится на берегу, контролирует работу всех служб и принимает решения. Потом заходы меняются. Такие меры необходимы, ведь детская жизнь и здоровье – это главное, за что мы отвечаем и несем ответственность.

погружение детей

За детьми следят несколько человек

Ж: Бывали ли несчастные случаи?

А.Я.: Очень давно. К сожалению, произошел несчастный случай во время инструкторских погружений. Такое бывает, что море забирает людей. Те, кто решил связать свою жизнь с экстримом, и с дайвингом, в том числе, должны понимать это и быть готовыми ко всему.

Ж: Как происходит обучение инструкторов?

А.Я.: Сначала ребята сдают большой теоретический блок: вопросы по медицине, специфическим дайверским болезням, устройству и работе снаряжения, технике безопасности при работе с детьми под водой и на поверхности и проч.

Стажеры по дайвингу

Стажеры и инструктора по дайвингу

Ж: А как с практикой? Что должен уметь стажер?

А.Я.: Практический экзамен состоит из плавательной подготовки и выполнения определенных упражнений. Если экзамен сдан успешно, то начинается самый сложный этап – стажировка. Сначала стажер просто смотрит за работой инструктора, потом пробует делать это самостоятельно под наблюдением инструктора. На каждом погружении он находится под пристальным вниманием и его ошибки разбираются и отрабатываются снова и снова. Продолжается это до тех пор, пока стажер не проведет погружение без ошибок по основным критериям: полный и интересный инструктаж перед погружением, способность чувствовать ребенка под водой, предугадывать и решать его проблемы, индивидуальный подход в выборе программы погружения – глубина, время, игры под водой и др., ориентирование и выход на берег в точке входа.

Ж: Да, сложно. А что же после того, как человек все выполнил хорошо?

А.Я.: После отличного погружения проводится «выпуск», когда я изображаю ведомого, имитируя различные аварийные ситуации. Только после того, как все эти этапы проходят успешно, стажер допускается к самостоятельному вождению. Распределяются группы по 3-4 человека. Они по очереди будут погружаться в этот день с этим инструктором. Под водой с инструктором  один ребенок.

Интервью проводила Тамара Власова