Блюда украинской кухни – вкусны, очень сытны и сравнительно недорогие. Сегодня мы рассмотрим блюда этой кухни на примере Черниговской области. Мы вполне можем это сделать безболезненно, так как кухня этой области не сильно отличается от остальных.

украинская кухня

Блюда украинской кухни

Кафе. Украинская кухня

Если вы думаете, что настоящую вкусную еду могут готовить исключительно в дорогих ресторанах, вы ошибаетесь. В Чернигове мы совершенно случайно попали в кафе, украинская кухня здесь представлена в таком разнообразии, что у нас просто разбежались глаза. Это и борщ, солянка, и всевозможные грибные супы (кстати, это неудивительно, потому что в Черниговской области растет очень много грибов), если говорить о первых блюдах. А вторых блюд – тут огромное количество: и драники, и блины все с теми же грибами, и вареники с мясом, картошкой. Из сладенького приятно удивили вареники с черникой, вишней, которые готовят на пару! Благодаря такой технологии, каждый вареник – будто воздушный, и, в прямом смысле слова, тает во рту.

борщ

Традиционное блюдо украинской кухни — борщ

Меню украинской кухни

Сразу хотелось бы отметить, что на всей территории Украины способы обработки продуктов, а также их набор – плюс-минус одинаков. Меню украинской кухни настолько разнообразно, что многое на вооружение берут и в других народах. Самым известным, пожалуй, продуктом (оно же может выступать как самостоятельное блюдо) является сало. О популярности его можно судить, уже хотя бы по количеству анекдотов. Сегодня хозяйки придумывают самые экзотические методы обработки данного продукта: это и сало в шоколаде, и сало в карамели, и сало в луковой шелухе. Обожают в Украине различные мучные изделия: вергуны, ватрушки, пампушки и многое другое.

вареники

Вареники с картошкой, посыпанные шкварками и луком

Национальные блюда украинской кухни

Помимо вышеперечисленных, есть еще так называемые национальные блюда украинской кухни. К ним относятся капустняк, налистники с творогом и простенький, но очень вкусный пирог с яблоками. Благодаря богатейшей земле, в этой стране нет проблем с продуктами, поэтому каждое блюдо чрезвычайно аппетитно и полезно. Ведь творог берут домашний, яблочки – с собственного огорода и т.д. Во многие блюда здесь обожают добавлять лук и чеснок.

Вареники с вишней

Вареники с вишней, приготовленные на пару

Особенности украинской кухни

Главной особенностью украинской кухни является то, что еду готовят в оригинальных печах, конструкция которых очень древняя. Конечно, не каждая современная хозяйка имеет в доме такое, но это напрямую влияет на то, что многие блюда запекают в духовке – так получается ароматнее, а вареники и в наши дни готовят на самодельной паровой бане. Кстати, вы в курсе, что традиционные украинские вареники, на самом деле, берут свое начало в Турции! Там есть похожее блюдо дюш-вара. Помимо этой кухни, в украинской также встречаются черты татарской, немецкой и венгерской. Что весьма логично, если вспомнить историю.

Блины

Блины с малиной

Немного о сладком

Знаю, что это вовсе не традиционная украинская кулинария, но не могу не рассказать об удивительном кафе в Чернигове. Удивительный интерьер: старые чемоданы, вешалки, зеркала. Под потолком стоят стулья и часы. Так вот, все это настраивает на романтичный лад. В этом украинском кафе подают только сладкое. Какие же здесь очаровательные вкуснейшие тортики и блинчики! Причем, все это делают вручную, и от этого сладости становятся еще слаще!

торт

Торт ручной работы

Напоследок хотелось бы сказать, что блюда украинской кухни стоят того, чтобы их попробовать. В них действительно чувствуется колорит всей страны, а свежайшие домашние продукты доставят вам истинное удовольствие!

Оригинальный интерьер

Оригинальный интерьер кафе в Чернигове

Текст: Тамара Власова
Фото: Александр Власов