Начиная так рассказ об одном из самых известных и удивительных городов Европы, хотелось бы оправдать это утверждение. Есть много в мире интересных, ярких, насыщенных городов со свое «особой» атмосферой. Барселона определенно один из них.

Не буду говорить о том, что это культурный центр Испании, о его прекрасной архитектуре, исторической ценности, достопримечательностях, развлечениях – это все можно прочитать в любом путеводителе (и в сноске в конце статьи). Хочется рассказать о его «духе». Об особом впечатлении, которое производит на тебя город, стоит там очутиться.

Барселона

Поначалу кажется «еще один европейский город». В сравнении с другими – нечего особенного. Чистые улицы, яркие витрины, блестящие пляжи и глаза туристов, которые приезжают сюда как на курорт. Особенно русских туристов, их здесь не сосчитать.

Днем Барселона не чем не отличается от обычного европейского морского городка за исключением одного – это Барселона. От одной мысли об этом уже перехватывает дыхание. А осознание того, что вот она перед тобой, великолепная знаменитая Барселона – захватывает.

Но.

Как нам рассказало туристическое агентство В отпуск многие туристы, приезжая сюда, ожидают город с картинки: сплошные дома Гауди, арки, фонтаны, парки и смуглые красавицы/красавцы испанцы. На самом же деле большинство достопримечательностей разбросаны по всему городу. Здесь нет такого концентрированного исторического центра, как многие привыкли видеть в других известных городах.

Приехав и увидев совсем обычный на первый взгляд европейский город, многие разочаровываются, мол «это не та Барселона».

На самом же деле не достопримечательности «делают» Барселону, хотя и это тоже. Она ощущается во всем. В каждой улочке, на которой играют свои баллады уличные музыканты. В каждом здании, которое передает великолепие и величие города. В каждом камушке, который буквально блестит под ногами. А яркие граффити на каждом местном магазине, воспринимаются как элемент интерьера города.

Барселона имеет свою особую ауру, обволакивающую постепенно. Не как, к примеру, Берлин или Нью-Йорк, которые захватывают тебя врасплох бурей эмоций и восхищения. В отличии от них, Барселона – медленное свободное погружение.

Даже многие испанцы говорят, что Барселона не Испания, это что-то совсем иное. И побывав там, ты не можешь сказать, что ты был в Испании, ты был в Барселоне. Не смотря на переизбыток сангрии, паэльи и тапасов на каждом шагу, оглянувшись вокруг, понимаешь, что она действительно «другая». Ведь это практически отдельная страна — Каталония.

Узкие улочки, на которых редко встретишь местных жителей, за исключением тех, которые что-то продают туристам. Закрытые испанские дворики-колодцы, которые создают восхитительное чувство замкнутого уюта. Запах моря, вина, тепла и радости – вот она, Барселона, пронизывающая до кончиков пальцев. Поначалу ты ощущаешь ее в воздухе, а потом и внутри себя.

Достопримечательности

Что стоит посетить:

Кафедральный собор/PladelaSeu, Дворец каталонской музыки/PalaudelaMusica, церковь Санта Мария дел Мар, Борн, церковь Сант Пау лел Каип, монастырь и дворец Педральбес, дворец Альбенис, Бельесгуард, Космокайша, Аквариум, парк аттракционов «Тибидабо», Фонд Антони Тапиеса, Фабрика Казарамона

Творчество Гауди — собор Святого Семейства, дом Мила или Педрера, дом Батльо, дом Винсенс, дворец Гуэль, Парк Гуэль

Искусство — Музей Писассо/CarrerMontcada, МАСВА, СССВ, Национальный музей каталонского искусства, Дизайн-Хаб, музей истории Барселоны, Морской музей, Синий музей

Что стоит увидеть: Башня «Анбар», Еврейский квартал, площадь св. Жауме, парк Сьютаделья, парк-лабиринт Орта, парк Креуэта дел коль, парк Жуана Миро, парк дел Сентре дел Побленоу, центральный парк Ноу Баррис, Сады Ларибаль, Побле Эспаньол, Рынок Санта Катерина, Рынок Бокерия, Королевская площадь, памятник Колумбу, Волшебный фонтан, больница св. Креста и св. Павла, дом Фустер, дом Аматльер, дворец барона Куадраса/дом Азии, «Рыба» Фрэнка Гери, канатная дорога, подвесная дорога.

Официальный/национальный язык: испанский, каталонский.

Национальная кухня: Паэлья, Эспето, Олья Подрида, Хамон и конечто же Тапасы!